|
|
サキ様
困惑はよくわかります。海外でも同じ様なことだと思いますが、最近の日本では、人心が、かなりすさんできているように感じます。それだけ、生活が厳しくなっている為でしょうか。他人の感情、迷惑を思いやる余裕がなくなっているのでしょうか。特にメールでの通信では、自分が相手に見えないこともあり、面と向かってはとても云えないようなこと、暴言を平気で発信する人たちが、多くなっているような気がします。卑怯です。今、地球規模で起こっている現象、暴力的な経済活動も、他人を思いやる心の欠如、まったくの自分主義からすべて起こっているような気がします。人々はどんどん追い詰められています。先ごろ経験した社会主義の破綻から、今回は資本主義の破綻につながっていかないよう、何もできない年寄りとして、ただ祈るばかりです。
それにしても、チェンマイで、自分をしっかり持って、悠々とゴルフなどをし、有意なる老後を過ごしている外国人のお友達の生活が、うらやましく思えます。
いつもメルマガを楽しく読ませてもらって降ります。有難うございます。
横浜市、貞安
|
|