|
|
メールありがとうございます。
年を取って暖かな土地で暮らしたいとお思いになっているなら、チェンマイが
最適といいたいのですが、最近のチェンマイはいささか暑すぎる嫌いがあります。
しかし、数日ごとに雨が降りだし本格的な雨期の到来を感じさせます。
ご指摘のとおり、ロングスティアーの生活は、日本人の見にくい部分が特出して
いるきらいがありますが、それも生活の仕方ではないかと思います。
私のケースは、香港在住21年、タイは合計4年住んでいますので、日本人の中に
入っているというよりは、現地人との付き合いが主です。
日本人会などからもお誘いを受けましたが、香港でその方面の付き合いは充分し
てきたので、今度は日本人ではない人との付き合いをしようという考えでチェン
マイ生活をスタートしたのがよかったのか、日本人相手のトラブルは一切ありません。
要は生活の仕方ではないかと思っています。
あまり群れて行動をするのが好きではない性格もチェンマイ生活を快適にしている
原因かも知れません。
住めば都とはいいますが、住み方で生活は180度違ったものになります。
あまり日本人とは付き合いのない生活も結構快適です。
英語がしゃべれれば世界中の町が我が町と思って生活しています。
|
|